Minggu, 05 Juni 2011

Putu Mayang

Bahan-bahan :
300 gr tepung beras
600 cc air mendidih
Pewarna makanan merah
Pewarna makanan hijau
Kuah santan
Daun pisang


Cara membuat:
Bungkus tepung beras dengan serbet bersih, kukus selama ± 1 jam, Keluarkan tepung yang sudah lembut dan matang, tempatkan dalam wadah. Panas-panas tuangi dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata dan tidak ada butiran. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi warna merah, hijau dan sisanya dibiarkan putih. Uleni adonan agar warnanya merata. Masukkan adonan ke cetakan putu mayang. Tekan hingga adonan keluar berbentuk seperti mie, di atas daun pisang yang telah dibersihkan. Bentuk sesuai selera. Kukus adonan bersama daun pisang ± 30 menit atau sampai matang. Setelah matang, angkat. Sajikan dengan kuah santan

0 komentar:

Posting Komentar